Этот способ приготовления форели я увидел в телепередаче о Финляндии. Он показался мне необычным и очень простым, и я решил его опробовать на практике.
Что же необычного в этом рецепте? Судите сами.
Для приготовления блюда была взята потрошеная рыба без головы.
1.Филейным ножом отделяем филе от позвоночника. Шкуру не сдираем и чешую не чистим.
2.Посыпаем рыбу приправой для рыбы (так было в нашем случае) или просто солью, поливаем соком половинки лимона и оставляем на 0,5 часа.
3.Прибиваем половинку рыбы к доске (шкура обращена к доске). Фины в телевизионном сюжете прибивали к специальной доске деревянными колышками, мы же обошлись подручными средствами, использовав гвозди и широкое плоское полено.
4.Разжигаем костёр (в нашем случае камин) и устанавливаем доску с прибитой рыбой на расстоянии 30-50 см от огня. Рыба обращена к огню. Для приготовления в камине мы поставили полено в сковородку, чтобы жир, стекающий с рыбы в этой сковородке и остался, а подпёрли полено другим поленом. В процессе приготовления регулировали расстояние от огня и переворачивали полено "с ног на голову".
5.Примерно через 30-40 минут получаем вкуснейшее блюдо. Подавать на стол рыбу лучше всего прямо на доске.
6.Преимущества данного способа приготовления:
а.В отличии от традиционного способа приготовления рыбы на решетке над углями - не надо ждать пока эти угли нагорят.
б.Подача на стол на доске - оригинально, практично, красиво, аппетитно.
в. Приготовленная на доске рыба получается сочной, легко отделяется от шкуры, не надо перед приготовлением сдирать шкуру и чистить чешую - меньше заморочек.
На гарнир приготовили мороженные овощи (смесь: горошек, морковь, кукуруза, перец болгарский, стручковая фасоль) пожарили на сковородке на подсолнечном масле.
С наслаждением съели половинку рыбы на двоих. Запивали пивом Beerger светлым и праздничным. Очень, очень вкусно. Всем рекомендую попробовать такой способ приготовления форели.